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Passatelli con fonduta di Parmigiano Reggiano

I passatelli sono un formato di pasta fresca tradizionale romagnola. Con pane grattugiato, formaggio parmigiano, uova, un pizzico di pepe e aromi (noce moscata e scorza di pepe) si ottiene un composto dal quale, con l’apposito stampo, si ricavano dei grossi spaghetti che vengono poi cotti nel brodo di cappone o di pollo. Altre varianti includono l’uso del brodo di pesce. Io vi propongo i passatelli in versione asciutta con una fonduta di Parmigiano Reggiano e questa ricetta può esservi utile nei prossimi giorni di festa. Ecco la ricetta!

Ingredienti (per 4 persone)

Per i passatelli:

  • 120 g di pane grattugiato
  • 130 g di Parmigiano Reggiano
  • 2 uova
  • brodo di carne o acqua per la cottura
  • noce moscata
  • sale
  • pepe

Per la fonduta: 

  • 200 g di Parmigiano Reggiano
  • 200 g di latte
  • burro

Procedimento: In una ciotola abbastanza capiente ponete il pane grattugiato, il Parmigiano Reggiano, le uova, la noce moscata, un pizzico di sale e un pizzico di pepe.

foto (38) Impastate tutti gli ingredienti in modo da ottenere un panetto morbido ma sodo. Lasciate riposare almeno un’ora prima dell’utilizzo.

foto (39) Schiacciate i passatelli con uno schiacciapatate.

foto (40) Preparate la fonduta facendo bollire il latte, versandolo poi nel Parmigiano grattugiato  e frullando infine il composto.

foto (41) Versate la fonduta nei piatti e adagiatevi i passatelli precedentemente cotti nel brodo e mantecati con una noce di burro.

Servite!

foto (44)

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