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Struffoli o cicerchiata?

La mia nonna preparava spesso gli struffoli, dolce tipicamente napoletano legato al periodo natalizio. Numerose sono le varianti, legate anche alle varie città, come anche i diversi nomi con cui sono conosciuti. Infatti è sicuramente più tipico del periodo del Carnevale la cicerchiata, anche se il procedimento è molto simile. L’altro giorno con mia mamma, prese da un pò di nostalgia, abbiamo pensato di rifarli…sperando di aver fatto bene, vi lascio la ricetta!

Ingredienti: 

  • 3 uova
  • scorza di limone grattugiata
  • 3 cucchiai di limoncello
  • 400 g di farina
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 40 g di olio di semi
  • una noce di burro

per decorare:

  • codette arcobaleno
  • ciliegie candite

Procedimento: Su un tagliere ponete la farina a fontana. Al centro ponete le uova, la scorza di limone grattugiata, il limoncello, lo zucchero, l’olio di semi e il burro.

foto (12) Impastate in modo da amalgamare tutta la farina fino ad ottenere un panetto piuttosto morbido.

foto (13) Formate quindi dei cordoncini di pasta che poi taglierete in modo da formare dei piccoli gnocchetti.

foto (14) Versate l’olio di semi in una pentola dai bordi di alti e quando l’olio di semi sarà bollente, calate gli struffoli e non appena saranno dorati sollevateli con una schiumarola, fateli sgocciolare.

foto (15) foto (20) Versate gli struffoli in una ciotola con un un pò di miele, mescolando delicatamente. Aggiungete man mano gli struffoli e il miele, continuando a mescolare.

foto (16) Disponete poi gli struffoli su un piatto da portata.

foto (17) Guarnite gli struffoli con codette arcobaleno e ciliegie candite.

foto (18) foto (19)

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