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Arrosto con castagne e melograno

L’arrosto con castagne e melograno è la prima ricetta di questa nuova settimana. Qualche giorno fa, in preda ad uno delle mie voglie di accostare ingredienti particolari, mi sono guardata attorno e ho scovato castagne appena raccolte in collina dai miei genitori e qualche melograno. Detto fatto e ho iniziato la preparazione di questo arrosto per la cena. A me è piaciuto molto, ho quasi convinto anche quel “bastian contrario” di mio fratello…quindi direi che la prova è superata!! Vi lascio alla ricetta, se lo provate fatemi sapere cosa ne pensate. Buon lunedì e buon inizio di settimana!!

P.S. Ho inviato questa ricetta alla redazione di ravennanotizie.it che in occasione della manifestazione “Giovinbacco” organizzava un concorso di ricette che avessero come ingrediente il Sangiovese. Io ho inviato tre ricette e questa è stata scelta. Penso proprio che domani andrò a ritirare il mio premio, una bottiglia di buonissimo Sangiovese. Se volete dare un’occhiata a tutte le ricette partecipanti fate un salto qui!!

Ingredienti (per 4 persone):

  • 650/700 g di lonza di suino in tranci
  • 150 g di castagne
  • 2 foglie di alloro
  • 3/4 bacche di ginepro
  • rosmarino
  • pepe
  • sale
  • 1/4 di cipolla bianca
  • 1/2 bicchiere di sangiovese
  • brodo q.b.
  • 1 cucchiaio di farina
  • 1/4 di melograno

Procedimento: Iniziate la preparazione preparando un trito di rosmarino, massaggiate poi la carne con rosmarino, un pizzico di sale e un pizzico di pepe.

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Pulite la cipolla, tritatela e fatela rosolare in una pentola capiente con un filo d’olio. Aspettate un paio di minuti poi ponete a rosolare anche la carne, facendola rosolare per bene da ogni lato. Aggiungete anche le foglie di alloro e le bacche di ginepro.

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Sfumate con il vino e lasciate evaporare l’alcol.

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Non appena evaporato l’alcol aggiungete il brodo, le castagne e fate cuocere a fuoco dolce per circa 90 minuti, girando l’arrosto di tanto in tanto. A metà cottura togliete parte delle castagne, eliminate l’alloro e le bacche di ginepro.Trascorsi i 90 minuti prelevate l’arrosto e avvolgetelo in un foglio di alluminio, fate riposare per circa 20 minuti. Nel frattempo preparate la salsina di accompagnamento frullando la base del sughetto di cottura dell’arrosto.

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Tagliate l’arrosto a fette, servite con la salsa, le castagne prelevate a metà cottura e i chicchi di melograno.

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Servite.

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