Le crescentine o tigelle sono delle piccole focaccine tipiche del modenese. Ultimamente sono più che altro conosciute con il nome di tigelle che in realtà è il nome dello stampo che serve per cuocere le crescentine nelle zone montane dell’Appenino Emiliano. Le crescentine vengono preparate a partire da un impasto di farina, acqua e lievito di birra. In alcune varianti è prevista anche l’aggiunta di grassi come strutto, olio, panna e latte. Tradizionalmente vengono consumate farcite con la tradizionale cunza modenese (un battuto di lardo, aglio e rosmarino) oppure con formaggi e affettati di vario tipo. Vi lascio alla ricetta!!
Ingredienti:
- 250 g di farina 0
- 500 g di farina 00
- 300 g di latte o panna
- 200 g di acqua
- 60 g di olio di semi
- 50 g di olio evo
- 1 cucchiaino di sale
- 1 e 1/2 bustina di lievito di birra
Procedimento: Iniziate la preparazione ponendo le due farine a fontana su di un tagliere o spianatoia.
Aggiungete il lievito, il sale, e l’olio di semi e di oliva. Iniziate ad impastare aggiungendo acqua e latte un po’ alla volta. Impastate fino ad ottenere un panetto piuttosto compatto. Fate lievitare l’impasto per almeno 2 ore, facendolo riposare coperto con un panno.
Trascorso questo tempo stendete l’impasto e ricavate delle formine delle dimensioni della tigelliera.
Ricavate in questo modo tutte le vostre crescentine e fatele lievitare ancora per un’oretta.
Fate poi cuocere le vostre crescentine sulla tigelliera ben calda, chiudete e fate cuocere a fuoco dolce per circa 4-5 minuti per lato.
Man mano che saranno cotte ponetele in un recipiente coperto con un canovaccio in modo che si mantengano calde.
Servite e farcite come più preferite!!
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