Il temaki è un piatto tipico della cucina giapponese, appartiene alla famiglia del sushi e forse è una della preparazioni più semplici. Seguendo la ricetta si ottiene un cono farcito a piacere, io ho utilizzato carote, cetriolo e salmone ma si posso farcire come più si preferisce. Per un’altra preparazione “japan-style” potete seguire la ricetta che trovate qui. Ho preparato i temaki in occasione del nuovo tema del venerdì, per queste settimana: tema etnico!!
Ingredienti (per 4 coni):
- 160-200 g di riso per sushi (in alternativa va bene il riso Arborio)
- 1/2 foglio di alga nori per ogni cono
- 1 cucchiaio di aceto di riso/aceto di mele
- sale
- zucchero
- bastoncini di cetriolo
- bastoncini di carota
- 25 g circa di salmone fresco
- wasabi
- salsa di soia
Procedimento: Lavate accuratamente il riso con l’acqua, dalle 3 alle 5 volte, fino a quando l’acqua risulterà limpida. Mettete a cuocere il riso in una pentola con una quantità d’acqua un po’ maggiore di quella del riso (l’acqua dovrà ricoprire il riso di circa due dita). Cuocete coperto a fuoco alto fino a quando il riso non comincia a bollire, poi abbassate la fiamma e fate cuocere ancora per circa altri 15 minuti, fino a quando il riso avrà assorbito tutta l’acqua e risulterà appiccicoso. Lasciate riposare il riso cotto fuori dal fuoco per almeno 15 minuti, sempre lasciandolo coperto. A parte sciogliete un pizzico di sale e un pizzico di zucchero nell’aceto di mele.Travasate il riso in una grande ciotola di ceramica o di legno. Versare l’aceto di mele piano piano e aiutandosi con un cucchiaio di legno, amalgamatelo al riso e lasciate raffreddare coprendo con un canovaccio umido.
Dividete a metà il foglio di alga nori. Sciacquatevi le mani con un mix di acqua e aceto di mele, prendete circa 40-50 g di riso e ponetelo in un angolo del foglio di alga.Stendete il riso verso la parte inferiore, appiattitelo e formate con un dito un piccola conca. Spalmate in questa conca una puntina di wasabi poi aggiungete anche gli altri ingredienti tagliati a mo’ di bastoncino.
Piegate l’angolo in basso a sinistra verso l’interno e avvolgete la parte dell’alga intorno al riso e all’alga. Chiudete l’alga in modo da formare un conetto. Fissate l’ultimo angolo dell’alga con qualche chicco di riso. Procedete in questo modo per gli altri coni e i vostri temaki saranno pronti!
4 Comments
A Sunday morning with
atè da tanto tempo che volevo provare a cucinare a casa questo piatto dalla tua spiegazione sembra relativamente facile. Ti farò sapere come viene.
elisaincucina
atFammi sapere 😉
Veronica
atMa che ricetta interessante! Sembra anche facile e con questa si fa un figurone a tavola!;) grazie mille!
elisaincucina
atGrazie!!!