Cooking Time!
Antipasti Ricette natalizie Senza categoria

Polentine in antipasto

La polentine in antipasto sono la ricetta di oggi, un antipasto speciale per un Natale speciale, che ne dite? Queste polentine sono un’ottimo antipasto, rustico ma sfizioso. Visto che la preparazione è un po’ lunga, vi lascio subito alla ricetta!!

Ingredienti (per 12 polentine):

  • 1 carota
  • 1/4 di cipolla bianca
  • 125 g di salsiccia grossa di suino
  • 170 g di polpa macina di bovino
  • 3 fettine di pancetta arrotolata affettata sottile
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • 150 g di passata di pomodoro
  • olio
  • sale
  • 2 bacche di ginepro
  • 1 foglia di alloro
  • 1/2 melanzane
  • 4 fettine di pancetta arrotolata affettata sottile
  • sale
  • pepe
  • olio
  • gorgonzola q.b.
  • 4 gherigli di noci
  • 250 g di polenta
  • acqua
  • sale

Procedimento: Iniziate la preparazione dal ragù: pelate la carota, sciacquatela e tritatela a coltello. Proseguite allo stesso modo con la cipolla, poi ponete la carota e la cipolla in una pentola capiente con un filo d’olio. Fate rosolare per qualche minuto poi aggiungete 1/2 bicchiere d’acqua. Fate stufare la carota e la cipolla fino a che non si saranno ammorbidite. Aggiungete la salsiccia, le fettine di pancetta tagliate a striscioline e la polpa di bovino.

foto (67)foto (68)

Fate rosolare poi sfumate con il vino rosso.

foto (69) foto (70)

Aggiungete le bacche di ginepro e l’alloro e non appena evaporato l’alcol aggiungete anche la passata di pomodoro. Mescolate e non appena raggiunto un leggero bollore coprite con il coperchio lasciando uno sfiato per il vapore. Fate cuocere per circa 80-90 minuti a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto.

polentine 4

Passate poi alla preparazione della polenta. In una pentola capiente portate a ebollizione circa 750 ml di acqua. Non appena raggiunta l’ebollizione versate la farina per polenta a pioggia, mescolando con una frusta in modo da evitare la formazione di grumi, regolate di sale e fate cuocere per circa 8 minuti. Versate la polenta nei pirottini per i muffin e fate raffreddare.

foto (73) foto (74)

Sformate le vostre polentine fredde e con un coltello a lama liscia o uno scavino eliminate la parte centrale delle polentine.

polentine 3

Passate alla preparazione del secondo ripieno: private la melanzana della buccia, tagliatela a fettine e poi a striscioline sottili. Ponete la melanzana in padella con un filo d’olio, fate rosolare per circa 5 minuti poi aggiungete una tazzina di acqua in modo da terminare la cottura senza che si brucino. Aggiungete un pizzico di sale e un cucchiaino di origano tritato. Fate scaldare leggermente le fettine di pancetta sulla griglia.

foto (1) foto

A questo punto passate alla farcitura delle polentine. Sulle prime quattro ponete il ragù, sulle altre quatro prima le melanzane e poi le fettine di pancetta grigliata e sulle ultime quattro ponete due cucchiaini circa di gorgonzola e i gherigli di noce tritati. Disponete su di una teglia ricoperta con carta da forno e infornate in forno già caldo a 150° per 10-12 minuti.

polentine 5

Sfornate e servite le vostre polentine in antipasto ben calde!!

polentine 2

polentine 1

Print Friendly, PDF & Email

You Might Also Like...

No Comments

    Leave a Reply

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.