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Risotto con mele e speck

DSCF1624Il risotto con mele e speck è un risotto molto semplice da preparare e il sapore delicato della mela ben si sposa con il sapore più rustico e saporito dello speck. Gli accostamenti dolce e salato mi piacciono sempre molto e credo che questo sia uno dei più riusciti! Ho completato questo piatto con un alcune listarelle di speck arrostite al forno, buonissimo!! Se volete leggere come l’ho preparato qui sotto c’è la ricetta. Un saluto a tutti e buon martedì!!

Ingredienti (per 3 persone):
  • 270 g di riso tipo arborio o carnaroli
  • 1 mela
  • 100 g di speck
  • brodo vegetale q.b.
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 50 g di grana padano
  • 1 scalogno
  • olio
  • una noce di burro
  • sale
  • pepe
Procedimento: 

Prendete lo scalogno, pelatelo e affettatelo sottilmente. In una pentola o casseruola capiente scaldate un filo d’olio, poi aggiungete lo scalogno e fate rosolare a fuoco basso, facendo attenzione a non bruciare lo scalogno. Aggiungete il riso e fate tostare per alcuni minuti, mescolate regolarmente poi sfumate con il vino bianco.

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Proseguite la cottura aggiungendo il brodo ben caldo, all’occorrenza. Tagliate lo speck a cubetti e aggiungetelo al riso (conservatene alcune listarelle per la decorazione finale). Nel frattempo private la mela della buccia, tagliatela a spicchi, privatela dei semi poi tagliatela a tocchetti. Fate sciogliere in una padella una noce di burro, poi aggiungete la mela tagliata a tocchetti, sfumate con 1/2 bicchierino di vino bianco e fate cuocere per alcuni minuti. Quando il riso sarà più o meno a mena cottura aggiungete la mela con il suo liquido di cottura. Proseguite la cottura del risotto aggiungendo il brodo bollente quando necessario.

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Ponete le listarelle di speck per la decorazione in forno ventilato a 200° per circa 5-7 minuti, in modo che si arrostiscano per bene. Non appena il riso sarà pronto toglietelo dal fuoco, aggiungete una noce di burro, il grana grattugiato, sale (se necessario) e pepe. Il vostro risotto con mele e speck è pronto.

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Servite, decorate con le listarelle di speck arrostite e…buon appetito!!

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