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Tagliatelle al cacao con ragù bianco

DSCF2366Andiamo avanti con le ricette strane, è il turno delle tagliatelle al cacao con ragù bianco. Dopo avervi dato la ricetta base per preparare l’impasto oggi vi faccio vedere come ho preparato le tagliatelle e come le ho condite. Cosa ne dite? Siete curiosi di provarle anche voi? Vi lascio alla ricetta e buona giornata a tutti!!

Ingredienti (per 6 persone):
  • 6 uova
  • 540 g di farina
  • 60 g di cacao amaro
  • sale q.b.

Per il ragù:

  • 500 g di macinato di suino
  • 50 g di salsiccia
  • 2 carote
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla bianca o dorata
  • 2 foglie di alloro
  • 3 bacche di ginepro
  • olio
  • sale
  • pepe
  • vino rosso
Procedimento: 

Iniziate la preparazione del ragù preparando le verdure: pelate la carota e sbucciate la cipolla. Lavate accuratamente cipolla, carota e sedano e tritate uniformemente.

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Ponete le verdure tritate in una pentola capiente e fate soffriggere a fuoco basso con un filo d’olio.

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Quando le verdure saranno belle morbide aggiungete il macinato di suino e la salsiccia e fate rosolare per bene, aggiungete l’alloro e le bacche di ginepro, mescolate accuratamente e proseguite la cottura.

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Sfumate con il vino (io ne ho utilizzato un mezzo bicchiere circa), fate evaporare l’alcol poi aggiungete il latte.

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A questo punto fate cuocere il vostro ragù a fuoco basso per almeno 90 minuti. Trascorso questo periodo di tempo il vostro ragù è pronto per essere utilizzato. Passate ora alla preparazione dell’impasto delle tagliatelle. Su di un tagliere o spianatoia ponete la farina e il cacao setacciato e dategli la classica forma a fontana, al centro aggiungete le uova e qualche pizzico di sale.

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Sbattete le uova con un forchetta e iniziate ad incorporare la farina. Quando la farina sarà ben incorporata iniziate ad impastare. Impastate per almeno una quindicina di minuti fino ad ottenere un panetto elastico ed omogeneo.

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Coprite il panetto di impasto con un canovaccio pulito e lasciate riposare per circa 30 minuti. Trascorso questo periodo di tempo la pasta fresca al cacao è pronta per essere utilizzata, con un mattarello o con la macchina per tirare la pasta ricavate una sfoglia dallo spessore di circa 1 mm. Ottenete le tagliatelle tagliando delle “fettine” spesse circa 1 dito.

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Fate riposare le tagliatelle su di una superficie infarinata o su di un vassoio ricoperto con un canovaccio pulito. Preparate il condimento per le tagliatelle, fate sciogliere una noce di burro in una padella antiaderente, aggiungete due cucchiai di parmigiano grattugiato e fate sciogliere. Aggiungete poi il ragù e fate sobbollire a fuoco basso per qualche minuto. Fate cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolatele al dente, versatele nella padella con il ragù e fate insaporire per alcuni minuti, se necessario aggiungete un po’ di acqua di cottura. Le vostre tagliatelle al cacao con ragù bianco sono pronte per essere servite! Buon appetito!!

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