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Rustico simil casatiello napoletano

Casatiello napoletanoLa ricetta di oggi si è fatta attendere ma è una signora ricetta! Ecco il rustico simil casatiello napoletano, per me che non ho proprio dei bei precedenti con i lievitati salati è sempre un’impresa portare a termine queste preparazioni. Il casatiello napoletano è un rustico che viene preparato tradizionalmente nel periodo pasquale. Generalmente si può gustare sia caldo sia freddo e si presta per essere servito in occasione della gita fuori porta del lunedì di pasquetta. Volete prepararlo anche voi?

P.s: io ho usato uno stampo in carta antiaderente dal diametro di 20 cm e da 750 g di capienza, nello stesso stampo ho preparato la pizza al formaggio!

Ingredienti: 
  • 400 g di farina 00
  • 3/4 di un cubetto di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 200 ml circa di acqua tiepida
  • 8 g di sale
  • 90 g di strutto
  • 1 pizzico di pepe
  • 100 g di salame
  • 100 g di prosciutto o pancetta a cubetti
  • 80 g di provola
  • 60 g di grana grattugiato

 

  • 4 uova intere per decorare + 1 per spennellare
Procedimento: 

Ponete la farina in una ciotola capiente, aggiungete poi lo strutto, il pepe e il lievito sciolto nell’acqua. Iniziate ad impastare amalgamando gli ingredienti fino ad ottenere un panetto omogeneo.

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Coprite la ciotola con un foglio di pellicola e ponete a lievitare in forno per almeno 2 ore e mezza (Io ho scaldato leggermente il forno prima di mettere dentro la ciotola con l’impasto). Nel frattempo preparate gli ingredienti per il ripieno: tagliate salame e provola a cubetti e il prosciutto a listarelle. Sciacquate e asciugate accuratamente le quattro uova intere che serviranno per decorare. Trascorso il tempo di lievitazione riprendete l’impasto e stendetelo con l’aiuto di un mattarello su di un piano infarinato.

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Conservate una parte dell’impasto che vi servirà poi per fissare le uova sulla superficie del rustico. Ora cospargete la parte superiore dell’impasto con salame, prosciutto, provola e grana.

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Arrotolate in modo da formare un bel rotolo e ponetelo nello stampo. A questo punto ponete nuovamente a lievitare per un’ora. Trascorso questo periodo di tempo prendete il vostro casatiello e posizionate le uova sull’impasto esercitando una leggera pressione sull’impasto. Con l’impasto avanzato ricavate delle striscioline e fissate le uova formando delle croci.

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Spennellate la superficie del casatiello con l’uovo sbattuto e infornate in forno già caldo a 200° per circa 45 minuti. Sfornate, lasciate intiepidire e servite.

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Il vostro rustico simil casatiello napoletano è pronto!

Casatiello napoletano

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