Oggi vi lascio la ricetta della focaccia al siero di latte raccolto dalla preparazione della ricotta fatta in casa (qui trovate la ricetta). Il siero è proprio quella parte di liquido che si separa dalla cagliata, durante la preparazione della ricotta. Cosa dirvi! Credo che questa sia uno delle migliori focacce ottenute e devo ringraziare chi ha pubblicato la ricetta base sul forum di cookaround. Il risultato della preparazione è una focaccia molto morbida, può essere farcita con affettati di vario tipo o anche al naturale è buonissima. Bene, vi lascio alla ricetta. Un saluto e buona giornata a tutti.
P.S. Dato che ho preparato la ricotta anche con il latte di soia, ho già preparato anche la versione di questa focaccia al siero ottenuto dal latte di soia.
Ingredienti:
- 500 g di farina 0
- 300 ml di siero di latte
- 1 bustina di lievito di birra disidratato
- 20 g di olio
- 10 g di sale fino
- 10 g di zucchero
Per spennellare:
- 20 g di acqua
- 20 g di olio
- 10 g di sale grosso
- rosmarino fresco q.b.
Procedimento:
Ponete il siero di latte, il lievito di birra, l’olio e lo zucchero in una ciotola capiente. Mescolate energicamente aiutandovi con una forchetta, poi aggiungete la farina e il sale. Iniziate ad impastare energicamente fino ad ottenere un impasto compatto e morbido.
Stendete l’impasto ottenuto su di una teglia foderata con carta da forno, poi lasciate lievitare dentro al forno per un’ora. Trascorsa l’ora di lievitazione fate con le dita dei buchi nell’impasto e spennellate con un’emulsione di acqua, olio e sale grosso.
Cospargete con gli aghi di rosmarino e infornate in forno già caldo a 50° per 20 minuti, poi alzate a 180° e proseguite la cottura per altri 30 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire.
La focaccia al siero di latte è pronta.
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1 Comment
deborha
atcomplimenti bellissimo blog!!!