La ricetta di oggi è quella del pane integrale alle olive nere, per chi vuole provare a preparare il pane in casa. Con i lievitati salati non ho mai avuto ottimi rapporti però da qualche tempo mi sono cimentata nella preparazione di alcuni tipi di pane con grande successo…che soddisfazione finalmente!! La preparazione è molto semplice, in alternativa alle olive nere potete utilizzare quelle verdi, i pomodori secchi o le noci. Presto vi proporrò nuove ricette se anche voi volete sentirvi dei piccoli “fornai” in erba 😉 Questa è l’ultima ricetta della settimana, vi saluto e vi aspetto lunedì con nuove ricette!
Ingredienti per preparare il pane integrale alle olive nere:
- 500 grammi di farina integrale
- 225 ml di acqua
- 3 grammi di lievito di birra disidratato in bustina
- olive nere q.b.
- un pizzico di sale
Procedimento:
Per preparare il pane integrale alle olive nere porre la farina a fontana su di un tagliere. Al centro della fontana di farina aggiungere l’acqua, impastate e lasciate riposare per 15 minuti. Trascorsi i primi 15 minuti aggiungere anche il lievito disidratato, impastare energicamente e da ultimo aggiungere anche le olive nere tagliate a rondelle e il sale. Lasciare riposare il pane coperto con un canovaccio pulito per circa 4 ore. Formare le pagnotte, spolverare con un po’ di farina, coprire nuovamente con il canovaccio e lasciar lievitare per altre 2-3 ore. Prima di infornare praticare delle incisioni poi accendere il forno al massimo e non appena raggiunta la temperatura abbassarla a 200°. Fare cuocere all’incirca per 50/60 minuti. Togliere il pane dal forno e lasciare intiepidire prima di tagliare a fette.
Il pane integrale alle olive è pronto. Potete accompagnarlo con salumi e formaggi di ogni tipo.
Difficoltà: facile
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6 Comments
Dalla Giusy di Blumirtillo
atChe bellezza questo pane!!!!
Giusy
elisaincucina
atGrazie cara!!
Cinzia
atChe bontà questo pane! mi sembra di sentirne il profumo
elisaincucina
atBuonissimo!!
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