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Pizza ai formaggi
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Pizza ai formaggi e pesto

Pizza ai formaggiLa ricetta della pizza ai formaggi è una ricetta a cui sono particolarmente affezionata, prima di tutto perché è il primo lievitato salato che ho realizzato e poi perché ho avuto il piacere di riproporre la versione della pizza al formaggio con pomodori secchi a Milano presso la redazione de “La Cucina Italiana”. Questa è una ricetta tradizionale marchigiana e si prepara in occasione della Pasqua per accompagnare salumi e formaggi.

Ingredienti per preparare la pizza ai formaggi e pesto

Per la biga:

  • 100 grammi di farina 00
  • 100 ml di acqua tiepida
  • 1/2 cubetto di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di zucchero semolato

Per il secondo impasto:

  • 350 grammi di farina 00
  • 2 uova
  • 40 grammi di olio extra vergine di oliva
  • 30 grammi di burro
  • sale fino q.b.
  • pepe nero macinato q.b.
  • un bicchiere di pesto alla genovese fatto in casa
  • 100 grammi di formaggio tipo emmenthal

Procedimento:

Per preparare la pizza ai formaggi e pesto iniziate dalla preparazione della biga: fate sciogliere il mezzo cubetto di lievito di birra nell’acqua tiepida. In una ciotola capiente ponete la farina e lo zucchero, aggiungete lievito e acqua e impastate bene con l’aiuto di una forchetta. Coprite la ciotola con la pellicola o con un canovaccio pulito e fate lievitare per un’ora (io preferisco preparare la biga la sera prima e lasciarla lievitare tutta la notte in modo da ottenere un’impasto più digeribile). Trascorso il tempo di lievitazione aggiungete alla biga la farina un po’ alla volta, il pepe, le uova una alla volta, il pesto, l’olio e il burro. Aggiungete un pochino di sale e il formaggio tagliato a cubetti. Impastate bene fino ad ottenere un impasto morbido ma omogeneo e lavorabile con le mani. Arrotolate l’impasto su se stesso un paio di volte poi ponetelo in uno stampo di cartone tipo quelli per il panettone. Coprite con un canovaccio pulito e fate lievitare in forno spento per due o tre ore. Quando l’impasto arriverà circa a 1 cm dal bordo infornare in forno già caldo a 180° e fate cuocere per circa 45 minuti.  Prima di togliere dal forno verificate la cottura facendo la classica prova dello stecchino. Fate intiepidire o raffreddare completamente prima di servire. La pizza ai formaggi e pesto è pronta!

Pizza ai formaggi

Difficoltà: facile

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1 Comment

  • Reply
    gabri
    at

    si é vero eli! la comprava sempre la nonna! buonissima!!

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