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Rotolo di frittata farcito
Piatti unici

Rotolo di frittata farcito

Rotolo di frittata farcito, perfetto da servire come antipasto o come piatto unico. Si presta a farciture di ogni tipo.

Il rotolo di frittata farcito è una preparazione che definirei “ricetta furba” poiché si può preparare anche all’ultimo minuto e si può farcire tranquillamente in base alle proprie preferenze. Questa ricetta è nata proprio così, all’ultimo minuto e sfruttando gli ingredienti che avevo a disposizione in frigorifero. Per la farcitura io ho optato per sottilette e prosciutto cotto, mentre il rotolo di frittata è arricchito con le ortiche, erba selvatica che apprezzo particolarmente in queste preparazioni. Ottimo sia caldo sia freddo. Ecco la ricetta!

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 20′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

INGREDIENTI PER PREPARARE IL ROTOLO DI FRITTATA FARCITO (per 4 persone):

  • 4 uova
  • 200 grammi di ortiche già lavate e pulite
  • 200 grammi di prosciutto cotto
  • sottilette q.b.
  • 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Preparazione del rotolo di frittata farcito

Per preparare il rotolo di frittata farcito iniziate sbollentando le ortiche in acqua bollente poi strizzatele bene con le mani in modo da eliminare l’acqua in eccesso. Tritate le ortiche al coltello.

In una ciotola capiente sbattete le uova poi unite le ortiche, il parmigiano reggiano grattugiato, sale e pepe. Mescolate bene in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.

Trasferite il composto su di una teglia foderata con carta da forno, livellate bene con una spatola o un cucchiaio e infornate in forno già caldo a 180° per 15 minuti circa.

Togliete dal forno, coprite il rotolo con un nuovo foglio di carta da forno e ribaltate il rotolo. Eliminate il foglio di carta utilizzato per la cottura e distribuite sulla frittata le sottilette e il prosciutto cotto.

Arrotolate bene e avvolgete con la carta da forno in modo da compattare il rotolo il più possibile.

Scaldate in forno a 100° per 5 minuti prima di tagliare a fette e servire.

Buon appetito!

Rotolo di frittata farcito

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